追忆红色故事 赓续英烈精神

作者:时间:2022-01-05点击数:

追忆红色故事 赓续英烈精神

为引导广大党员重温百年记忆,学习百年历史,感悟百年历程,传承红色精神,激励党员干部群众们在重温红色历史中锤炼初心、感悟使命,416日,实验室与设备管理处党支部组织全体教职工到增城区正果镇白面石村开展“追忆红色故事、赓续英烈精神”主题党日活动。

正果镇白面石村是增城著名的革命老村庄。在抗日战争时期,这里曾打响“广州抗日第一枪”,在广东抗战史上有着重要地位。村内的中共增龙博中心县委旧址、抗日将士纪念亭和烈士墓等革命遗址保存至今。

前往白面石村的山路,草木繁茂、翠竹苍绿,拾级而上的小山坡上,是一座古朴的客家四合院式砖木石结构平房,这就是“中共增龙博中心县委旧址”。

图为中共增龙博中心县委旧址

19403月,为适应形势变化,中共东江特委决定在增城县委的基础上,成立中共增龙博中心县委,统一领导增城、龙门、博罗三个县的党组织。中心县委设在增城正果白面石村,隶属前东特委领导,郭大同任书记,袁鉴文任组织部长,李光中任宣传部长,黄秀芳任妇委书记。它下辖中共龙门工委,中共博罗县委和增城县的正果、派潭、福和三个区委,领导增龙博三县广大党员和人民群众抗击日本侵略者,和国民党顽固派进行斗争。原建筑物已被敌人销毁,新中国成立后地方政府在白面石村西面的山坡上原址重建。

图为实验室与设备管理处支部在参观学习

“革命老区白面石村在广东抗战史上有着重要地位。”讲解员介绍说,“19381012日,日寇在大亚湾登陆攻陷惠州,兵分三路进攻增城,兵锋直指广州,地势险要的白面石村成为当时国民革命军的防守要塞。1020日凌晨,日军发起进攻,一场恶战就此展开,战役从凌晨一直持续到傍晚,中国军队伤亡200余人,日军伤亡164人。这场被后人称作“打响华南抗日第一枪”的战役,为广州后方人民财产的转移争取了时间,也为后来的东江地区解放奠定了农村群众基础。”在讲解员的介绍下,大家通过文字、图片和实物等资料,回顾了这段红色记忆。

讲解结束后,在党支部书记蔡志华同志带领下,全体党员面向党旗,庄严的举起右手,重温了入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句铿将有力的誓词回荡在白面石村的上空。

图为实验室与设备管理处党员在重温入党誓词

“英雄者,国之干。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。暴雨如注后山路泥泞,湿滑的山体有滑坡的危险,讲解员劝阻了大家登山前往抗日将士纪念亭和烈士墓的脚步,但却无法浇灭大家缅怀革命先烈、追寻先烈足迹的如火热情,有党员哼起了经典红歌,以表达对烈士们深切的敬意。

图为实验室与设备管理处党员合影

通过参观瞻仰红色教育基地主题党日活动的开展,大家认真参观学习,真切缅怀革命先烈,蔡志华同志号召全处教职工,要从中国共产党的百年伟大奋斗历程中汲取前行的智慧和力量,让红色精神深植于心,把学习党史和推动工作相结合,努力为学校高质量发展高水平建设作出更大贡献。党员们表示,要以革命先辈为榜样,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,对党忠诚、廉洁自律,积极投身双微行动,将党史学习教育中迸发出来的工作热情和进取精神转化为努力为群众办实事的动力,以优异的工作成绩庆祝建党100周年。