首页 > 图片新闻 > 正文

我校举行2019年实验室安全月活动启动仪式

作者:实验室与设备管理处时间:2019-10-09点击数:

 

国庆长假刚结束,10月8日上午,学校在图书馆附楼5楼报告厅召开了实验室安全月活动启动仪式暨专题报告会。校长魏明海在会上对实验室安全工作提出要求。相关职能部门负责人,学院(校实验中心、科研机构Ⅰ类)院长、分管院长、实验室主任,实验教师代表、学生代表参加了会议。启动仪式由副校长傅继阳主持。

为贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36 号)文件精神,进一步加强实验室安全宣传教育,营造和培育实验室安全文化氛围,切实唤起全校师生对实验室安全问题的重视,提升师生安全风险防范意识和防范能力,学校决定开展实验室安全月活动。

魏明海校长在会上强调了实验室安全工作的重要性并提出要求:一是要增强意识。要清醒认识到学校实验室安全面临的严峻形势,不断增强师生实验室安全意识;二是要压实责任。明确职能部门、院级单位负责人、实验室主任、教师、学生的实验安全责任,建立实验室安全责任追究制度;三是要提高能力,包括师生实验操作能力、实验室日常管理能力和学院及学校监督整改能力,及时消除实验室安全隐患。魏校长为2019级新生代表发放了实验服。

实验室与设备管理处处长赵建华介绍了实验室安全月活动方案。本次安全月活动以实验安全人人有责、安全责任重于泰山为主题,将陆续开展专题报告、安全教育展板巡展、学院实验室安全特色活动、新生实验室准入考试、实验室安全事故应急演练、实验室安全知识竞赛等系列活动。

启动仪式结束后还进行了实验室安全教育专题报告。暨南大学实验室与设备管理处徐石海处长、广东工业大学实验室与设备管理处方岩雄处长分别以“构建责任体系,夯实安全工作”、“增强安全意识,提高科学素养”为题,分享了暨南大学、广东工业大学在实验室安全管理方面的理念、经验和取得实效。

 

 Copyright©广州大学实验室与设备管理处

邮编:510006  地址:广州大学城外环西路230号行政西楼4楼