首页 > 图片新闻 > 正文

我校开展危险化学品及消防事故处置应急演练

作者:实验室与设备管理处时间:2018-09-30点击数:

我校开展危险化学品及消防事故处置应急演练

根据《广州市人民政府办公厅关于开展2018年应急演练季活动的通知》(穗府办函[2018]108号)要求,为进一步提升师生安全意识、应急素质和处置能力,2018年9月25日下午14时,我校在生化楼开展了危险化学品及消防事故处置应急演练。演练活动由实验室与设备管理处、保卫处主办,化学化工学院承办,网络中心配合,化学化工学院师生共计30余人参加。

C:\Users\DSX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\139670652832358778.jpg

傅继阳副校长、各处负责人与参演工作人员合影

 

傅继阳副校长致词

 

傅继阳副校长出席演练活动启动仪式做讲话并现场观摩。他指出,实验室安全是学校安全稳定的基础,也是保障和提升学校科学研究和人才培养质量的重要环节。实验室危险化学品和消防作为实验室安全管理中的重要组成部分,如果处置不当,有可能威胁到师生生命健康、污染校园环境。广大师生一定要增强安全意识、责任意识,积极妥善应对各类实验室突发事故,为学校的快速、和谐发展提供安全保障。

本次演练设置了“实验室废弃有机废液泄露处置”、“实验室设备起火、灭火及疏散”与“实验过程中浓硫酸意外喷出处置”三个情景,演练人员针对不同的突发事件,采取措施有序地处理了事故现场,演绎了从学院第一时间响应和自救,再到学校职能部门应急力量的综合响应全过程。经过演练,在场的参演人员的泄漏物处置、消防安全技能得到了提高。

现场观演

 

应急演练现场

 Copyright©广州大学实验室与设备管理处

邮编:510006  地址:广州大学城外环西路230号行政西楼4楼