首页 > 通知公告 > 正文

我校召开虚拟仿真实验教学项目建设线上交流会

作者:实验室与设备管理处时间:2020-04-27点击数:

为深入推进我校信息技术与实验教学的深度融合、拓展实验教学资源广度和深度、不断丰富和加强教学优质资源建设与应用,4月24日上午,实验室与设备管理处组织了虚拟仿真实验教学项目建设线上交流会。土木工程学院、地理科学学院等16个学院76位相关教师参加会议,会议由实验室与设备管理处赵建华处长主持。

 

       

       

 

本次会议邀请北京润尼尔科技有限公司副总经理罗浩刚、产品总监李晨曦做专题报告。罗浩刚副总经理的报告按照国家相关文件要求,解读了国家级虚拟仿真教学项目建设政策及建设思路、建设要求、建设内容等,从实验教学与虚拟仿真实验教学的关系出发,结合相关具体虚拟仿真实验教学项目建设案例,阐述了虚拟仿真实验教学平台的相关概念、特点等。产品总监李晨曦介绍了12个虚拟仿真教学项目的设计方案和虚拟仿真场景,生动直观,具有一定的启发和借鉴意义。随后,与会教师与主讲嘉宾进行了广泛的交流与探讨, “通过此次虚拟仿真实验教学项目建设线上交流会,让我对虚拟仿真实验教学项目的建设要求、建设内容以及呈现方式有了进一步的理解”--工商管理学院刘广海教授如是说。

虚拟仿真实验教学项目属于“双万计划”一流本科课程之一,是推进现代信息技术融入实验教学项目、延伸实验教学时间和空间的重要举措。2017年-2020年,国家统筹规划认定1000项左右示范性虚拟仿真实验教学项目。预计2021年规划认定约500项。

学校高度重视虚拟仿真实验教学项目的培育建设工作,实验室与设备管理处积极搭建交流平台并做好申报服务工作。2019年度学校培育校级项目5项,其中3项被推荐至教育部参评国家级项目。

 

 Copyright©广州大学实验室与设备管理处

邮编:510006  地址:广州大学城外环西路230号行政西楼4楼